Comment trouver un accompagnement pour une perte de poids durable ?

Bonjour, je m’appelle Mylène THIEBAUT, je suis dieteticienne Bourgoin et dans cet article, je vous explique comment trouver un accompagnement pour une perte de poids durable . Si vous voulez en savoir plus sur mon activité, vous pouvez cliquer ici.

 

 

 

 

 

 

Ecoute & bienveillance - dieteticienne bourgoin

Ecoute & bienveillance – accompagnement pour une perte de poids durable

Qu’est-ce qu’une dieteticienne ? 

Une dieteticienne est une professionnelle de santé issu de formation scientifique, inscrit au Code de la Santé Publique et dont le titre est protégé et réglementé, c’est-à-dire que seule une personne ayant validé un diplôme d’État peut exercer ce métier.

Il existe en France deux filières pour devenir dieteticienne : le BTS Diététique et le DUT Génie Biologique option Diététique. Ces deux diplômes valident deux années d’études supérieures, et permettent d’étudier de nombreuses matières scientifiques (biochimie, physiologie, physiopathologie, microbiologie) et nécessitent une immersion en milieu professionnel pour acquérir un savoir-faire pratique (stages en milieu hospitalier et en restauration collective, études de cas, mémoire et soutenance).

L’obtention du diplôme permet ainsi au diététicien-nutritionniste de délivrer des conseils nutritionnels adaptés aux états et pathologies pour lesquels l’alimentation a un rôle fondamental à jouer, et vous allez voir que ces cas sont très nombreux !

 Pourquoi aller voir une dieteticienne bourgoin ?

Ecoute & bienveillance - dieteticienne bourgoin

Ecoute & bienveillance -accompagnement pour une perte de poids durable

À chaque période de la vie, nous pouvons être en difficulté face à notre assiette, et ce dès l’enfance. Stress, gestion émotionnelle, difficultés psychologiques, blocages alimentaires, contraintes culturelles ou familiales, hérédité, habitudes ancrées de longue date ou au contraire changement brutal de mode de vie, manque de connaissances en nutrition, moyens financiers limités, régimes entrepris sans suivi médical ou restrictifs, sans parler des multiples messages contradictoires et culpabilisants véhiculés par les médias…

Les raisons pouvant conduire à un déséquilibre alimentaire sont multiples, et peuvent également s’imbriquer les unes dans les autres, créant une spirale infernale dont il est difficile de sortir seul, malgré toute la bonne volonté dont chacun peut faire preuve. Le regard extérieur, professionnel et bienveillant d’une dieteticienne peut être la solution pour sortir d’une telle situation.

Mais il n’est pas nécessaire d’être dans un contexte délétère pour prendre le temps de s’interroger sur son alimentation : les habitudes prises pendant l’enfance et l’adolescence (avec les changements physiques que cela implique), la grossesse et l’allaitement, la ménopause, la reprise ou l’arrêt soudain du sport, la volonté de passer à une alimentation végétarienne ou végétalienne, le surpoids ou l’obésité, le vieillissement physiologique… autant d’états de fait ou d’interrogations qui trouveront réponse chez une dieteticienne bourgoin.

Et surtout, la prise en charge par une dieteticienne vous assure de maintenir ou retrouver un équilibre nutritionnel grâce à la personnalisation et au suivi mis en place, contrairement aux régimes et conseils que l’on peut glaner ici et là, qui ne sont pas forcément adaptés à tous ni garants d’une efficacité sur le long terme…

Quelle différence entre dieteticienne bourgoin et nutritionniste ?

Ce constat nous permet de faire le lien avec une question que beaucoup de personnes se posent : quelle est la différence entre un dieteticienne-nutritionniste et un médecin nutritionniste ? Comme évoqué précédemment, le ou la dieteticienne a validé deux années d’études supérieures, fait plusieurs stages en milieu professionnel et peut délivrer les conseils nutritionnels pour un grand nombre de situations.

Un nutritionniste

Employé seul, le terme nutritionniste n’est pas un métier à proprement parler. À la différence du dieteticien, il n’a aucune existence juridique et sa pratique ne répond à aucune exigence légale. De même, il n’est pas officiellement habilité à suivre une perte de poids ou des troubles alimentaires. Vous remarquez sans doute que les personnes se qualifiant de nutritionnistes poussent comme des champignons. Les formations en nutrition prolifèrent et pourtant elles ne sont pas validées par la santé publique. N’importe qui peut alors se déclarer nutritionniste sans la moindre formation en nutrition. Par conséquent, les conseils fournis n’ont pas une garantie professionnelle. Il faut donc faire attention aux arnaques en se renseignant sur les parcours du praticien.

Un médecin-nutritionniste

Cependant, si le terme « nutritionniste » est précédé du mot médecin, le métier devient plus sérieux. Un médecin nutritionniste est un professionnel qui a suivi une formation médicale de base avant d’aborder une formation complémentaire dans le domaine de la nutrition. Son approche est donc plus médicale. Son objectif est avant tout de soigner le corps. Avec son statut de médecin, il est en mesure de diagnostiquer des troubles alimentaires : anorexie, obésité, cholestérol, allergie, intolérance alimentaire, etc. Il a donc la possibilité de prescrire des analyses, des médicaments ou encore des régimes alimentaires spécifiques. Des fois, il peut vous conseiller de voir un diététicien. Ce dernier joue un rôle complémentaire avec le médecin nutritionniste en vous aidant dans le choix des aliments et à la mise en pratique des conseils nutritionnels de votre médecin.

Ainsi, vous pouvez consulter un médecin nutritionniste en cas de surpoids, de maladies métaboliques (diabète, goutte, cholestérol, etc) ou de pathologies cardiovasculaires. Les honoraires varient d’un médecin à un autre. Mais en général, la consultation coûte entre 25 et 90 euros. Celle-ci est remboursée à 70 % par l’assurance maladie si la consultation est prescrite par votre médecin traitant.

Sa formation en nutrition est d’une durée de 150 heures.

Un naturopathe

À l’heure actuelle, il n’y a pas de diplôme reconnu par l’État concernant la naturopathie. C’est pourquoi, la plupart des professionnels travaillent sans spécialisation.

Le naturopathe appréhende la personne dans sa globalité. Il s’attache à dispenser des conseils d’hygiène de vie pour mieux respirer, mieux dormir, mieux manger, être « mieux dans sa peau ». Dans un premier temps, il procède à une étude détaillée des habitudes de vie de la personne.

Le naturopathe se fonde sur le principe de la compréhension holistique de l’individu. Il accompagne chaque personne à trouver son équilibre et à remonter jusqu’aux causes d’un mal-être.

J’en conclu que je pourrai rajouter sans complexe le mot « naturopathie » à mes fonctions. 

Quand consulter une dieteticienne bourgoin ?

C’est une question complexe. En effet, les habitudes alimentaires ne sont pas faciles à changer, et il faut être prêt à entreprendre un rééquilibrage voire parfois une véritable restructuration de son alimentation. Pour autant, les modifications peuvent être minimes et laisser entrevoir une évolution favorable, en peu de temps et avec peu d’effort.

C’est le rôle d’une dieteticienne bourgoin, qui doit prendre en compte toutes les facettes de votre vie (professionnelle, familiale, psychologique, culturelle…), de vous guider dans les changements à opérer, au bon moment pour vous. À partir du moment où la question de consulter quelqu’un se pose pour vous, une première consultation (que l’on nomme généralement « bilan diététique ») vous permettra de faire le point sur votre comportement alimentaire. L’important, c’est d’être prêt à faire face à la réalité et au changement.

Cependant, si c’est votre médecin qui vous encourage à rencontrer une dieteticienne, n’attendez pas : c’est un enjeu de santé. Par exemple, une personne présentant une intolérance au glucose peut voir sa glycémie stabilisée avec quelques modifications alimentaires et de l’activité physique adaptée.

Que ce soit sous prescription médicale ou de votre propre volonté, plusieurs motifs peuvent vous pousser à venir me voir. La diététique nous concerne tous, que l’on soit porteur de pathologie(s) ou bien portant.

Les questions sur l’alimentation les plus souvent posées pour trouver le bon accompagnement pour une perte de poids durable

accompagnement pour une perte de poids durable

Y a-t-il quelque chose de plus compliqué ou contradictoire que les conseils diététiques de nos jours ? Si vous demandez à 20 personnes leur avis sur la meilleure alimentation, vous obtiendrez 25 réponses différentes ! Pour vous aider, voici ce que vous pouvez déjà retenir.

Vous avez des questions à poser à votre dieteticienne bourgoin pour trouver le bon accompagnement perte de poids durable ? Voici ses réponses.

1.Le sucre est-il vraiment nocif ?

accompagnement pour une perte de poids durable

Votre dieteticienne bourgoin vous répond :

Le sucre n’est pas aussi horrible que les gens prétendent qu’il est, mais il doit toutefois être consommé avec modération. Techniquement, le sucre est la forme la plus simple de glucides, essentiels pour le corps, fournissant le carburant le plus efficace.

Ce qui est néfaste est lorsque le sucre est ultra-raffiné, transformé et ajouté à d’autres aliments, comme le sirop de maïs à haute teneur en fructose. Les sucres présents naturellement dans les aliments entiers, comme les fruits et les produits laitiers sont à favoriser.

2. Quel est le meilleur régime ?

accompagnement pour une perte de poids durable

Votre dieteticienne bourgoin vous répond :

Le meilleur « régime pour vous«  (si je peux m’exprimer ainsi) est celui que vous pourrez continuer toute votre vie.

Vous l’aurez donc compris, ce n’est pas un régime mais de nouvelles habitudes alimentaires.

Essayer d’adapter un régime alimentaire rigide à votre style de vie, c’est simplement vous préparer à l’échec. Trouvez plutôt un plan sain qui convient à votre style de vie et à vos goûts personnels.

Cela signifie que, si vous envisagez de faire quelque chose pour le reste de votre vie, comme boire de l’alcool par  exemple ou manger un croissant le dimanche matin, assurez-vous de l’inclure dans votre plan de perte de poids.

Lorsque vous éliminez la consommation d’alcool ou le croissant jusqu’à ce que vous atteigniez votre objectif de perte de poids, puis que vous les réintroduisez, la balance se remet bien souvent à grimper.

3.Pourquoi manger sainement coûte si cher ?

accompagnement pour une perte de poids durable

Votre dieteticienne bourgoin vous répond :

Ce n’est pas le cas ! J’entends souvent cela, mais c’est un mythe populaire ! En fait, manger sainement peut même vous faire économiser ! Dans un premier temps sur votre facture d’épicerie et dans un second temps, en évitant d’éventuelles factures médicales.

Je soupçonne que la raison pour laquelle l’on me pose cette question est liée à la perception générale que possèdent les gens des « aliments sains ».

Quand je parle d’aliments sains, je fais référence à des aliments entiers, bruts, non transformés. Ces aliments nous rassasient et sont certainement moins chers que les «aliments transformés» comme les poudres, boissons, barres et suppléments emballés.

Etablissez au maximum votre menu autour de fruits, légumes, noix, légumineuses, céréales, produits laitiers et viande en promotion.

4.Dois-je passer au «sans gluten» ?

dieteticienne bourgoin

accompagnement pour une perte de poids durable

Votre dieteticienne bourgoin vous répond :

Le gluten, ensemble de protéines insolubles présente dans les céréales (comme le blé, le seigle, l’avoine, l’épeautre ou l’orge), a mauvaise réputation depuis quelques années.

Chaque fois qu’une personne me demande s’il doit renoncer au gluten, aux produits laitiers ou à quoi que ce soit d’autre, je lui fais remarquer que ce n’est pas parce que c’est une tendance que cela lui convient.

Il peut y avoir des raisons médicales valables et importantes à respecter pour faire ces ‘’régimes d’élimination’’, mais improviser ce genre de régime n’est pas prudent pour la majorité de la population. Lorsque certaines protéines comme le gluten ou les produits laitiers sont supprimées de votre alimentation drastiquement, cela peut entraîner des carences en nutriments, des troubles de l’alimentation.

5.Puis-je grignoter entre les repas, ou pas ? 

dieteticienne bourgoin

accompagnement pour une perte de poids durable

Votre dieteticienne bourgoin vous répond :

D’un côté, vous entendez dire qu’il est bon de manger toutes les deux heures pour maintenir votre métabolisme en marche et pour vous empêcher d’avoir un appétit incontrôlable.

De l’autre côté, vous entendez dire qu’il est préférable de supprimer toutes les collations et de «jeûner» pendant un certain nombre d’heures chaque jour.

Si vous ne savez pas à quelle fréquence manger, vous n’êtes pas seul. Les collations peuvent aider à combler les lacunes en nutriments, à vous satisfaire et à éviter de trop manger au moment des repas.

Les collations doivent être de petites portions.

Chaque personne doit trouver la routine qui fonctionne pour elle.

Je terminerai sur un mot : la bienveillance

Un bon professionnel ne vous jugera pas et vous accompagnera en suivant votre rythme et en prenant en compte la personne que vous êtes dans sa globalité.

Accompagnement avec bienveillance

 accompagnement pour une perte de poids durable avec bienveillance